Inmigración de venezolanos en Guayaquil: innovación y emprendimiento formal - Ganán Rivera, Jazmín Lissette (2019)
La presente investigación aborda la inmigración venezolana en Guayaquil, Ecuador, como un problema social actual, del cual no se conocen suficientes estudios para comprender el estatus de estos inmigrantes. El enfoque de este estudio es conocer las percepciones y experiencias de los migrantes venezolanos que se desenvuelvan en el mercado laboral formal con respecto al emprendimiento, por lo cual se empleó un diseño de investigación mixto, que analiza las entrevistas de 20 ciudadanos venezolanos, entre emprendedores y no emprendedores, así como 375 encuestas, aplicadas a inmigrantes venezolanos que cumplan con los requisitos mencionados. Los resultados destacados fue que los emprendedores venezolanos llegaron a la ciudad de Guayaquil con el objetivo de emprender, mientras que los no emprendedores buscarían tener un negocio propio sino fuera por limitaciones económicas. Los emprendedores superaron las dificultades económicas y culturales dedicando sus esfuerzos a alcanzar su objetivo.