Modelo de Negocio “Can&cat care”: gerencia de estudio financiero - Torres Cruz, Francisco Samuel (2021)
El presente trabajo tiene como finalidad poder llegar a comprender la raíz de aquellas preocupaciones y necesidades de las personas en este momento complicado y nunca visto como la pandemia por el COVID; una emergencia sanitaria que ha volcado la incertidumbre en nuestras vidas y las mascotas han sido afectadas; en sus rutinas, hábitos de alimentación, sueño e incluso comportamientos. En el desarrollo inicial del proyecto, se adoptó el proceso del Design Thinking, herramienta que representa a una etapa bastante creativa y de gran importancia, en donde se obtienen ideas y se desarrolla el concepto del negocio y el nombre; el cual se determinó que fuera “Can&Cat Care”, todas las etapas por las que se pasó para definir el negocio se encuentran en el. Las opiniones de las personas acerca del negocio fueron bastante positivas. Esto garantiza que el usuario visite de forma fluida la página web, ya que comprende el objetivo de esta, sin perderse o saturarse de información. En la segunda etapa de estudio de mercado se realizó la investigación de campo, esta permitió conocer la respuesta de los clientes y de la competencia del concepto del negocio antes del lanzamiento de los productos y servicios. Los resultados obtenidos en la investigación de campo sirvieron como referente en posibles mejoras de proceso de venta (precio, calidad o características del producto, distribución y publicidad) y así aumentar el número de clientes y usuarios. El poder medir y analizar el mercado da mejores resultados que basarse en suposiciones subjetivas de los gustos y características del target. Posteriormente en el estudio técnico permite obtener la base para el cálculo financiero y la evaluación económica del proyecto a realizar. Para poder llevar a cabo el concepto de negocio planteado se debe de demostrar los requisitos materiales, físicos y humanos para el desarrollo del negocio, una vez determinado los procesos de producción se identifican los proveedores y acreedores de materias primas y herramientas que ayuden a lograr el desarrollo del producto o servicio, para lograr satisfacer la demanda estimada. Más adelante, en el apartado del estudio administrativo de este proyecto de inversión, se describen los elementos como la planeación estratégica la cual define el rumbo y las acciones a realizar para alcanzar los objetivos propuestos por la empresa. Se establece el organigrama, la estructura y funciones de a cada uno de los puestos ocupados por los recursos humanos necesarios, con la finalidad de proponer un perfil adecuado y seguir en la alineación de las metas comerciales de la empresa. Así mismo, se realiza la descripción de aquellos programas de Responsabilidad Social Corporativa que la empresa implementará. La Responsabilidad Social Empresarial (RSE) es un compromiso voluntario que asume una empresa con la sociedad, y aplica tanto a nivel interno como externo. A nivel interno la empresa tiene la responsabilidad de asegurar el bienestar del personal y del ambiente laboral. Finalmente, en el análisis de los datos financieros generados y proyectados por la empresa admiten mantener metas económicas alcanzables lo que garantiza rentabilidad. El hecho de que se trabaje con datos reales certifica una proyección más acertada con la que se pueden crear estrategias que ayuden en las etapas del proyecto. La finalidad de la elaboración de este estudio es poder demostrar la realidad y liquidez de la situación financiera de la empresa, para poder determinar su estado actual y predecir su evolución en el futuro mediante proyecciones. Este documento es el resultado del trabajo colaborativo de María Celeste Coello Monar, José Javier Espinoza Conforme, Daniel Enrique Ruiz Ramos y Francisco Samuel Torres Cruz, y explica el plan de negocios del proyecto denominado “Can&Cat Care”; por tal razón los contenidos están relacionados con los otros documentos que complementan el trabajo general, existiendo la posibilidad que ciertos datos se repitan, sin que esto implique plagio.