Modelo de Negocio: “Reciclatec”. Gerencia: Plan de marketing - Cedeño Aguirre, Andrea Stefanía (2023)
La siguiente propuesta presenta la creación de una empresa de logística denominada RECICLATEC, la cual busca llenar un vacío en el mercado al ofrecer soluciones integrales y eficientes para la gestión de recolección de baterías de plomo ácido, contribuyendo así a la reducción de residuos y al fomento de prácticas más responsables con el medio ambiente. RECICLATEC, se posicionará como líder en el mercado al proporcionar servicios logísticos de alta calidad y con un enfoque centrado en la satisfacción del cliente. En este sentido, nuestra visión es ser una empresa reconocida como el socio estratégico preferido en la optimización de procesos de recolección a nivel nacional; y, nuestra misión es brindar soluciones logísticas innovadoras, confiables y personalizadas que permiten a nuestros clientes mejorar su eficiencia operativa y reducir costos. RECICLATEC nace a partir de la necesidad de recolectar baterías de plomo ácido en desuso, para ser vendidas a empresas que se encargan de la extracción del plomo y otros componentes reciclables que provienen de las baterías. En este sentido, se plantea una estrategia de liderazgo en costos, que consiste en ofrecer precios más altos a los proveedores por la venta de las baterías usadas, lo cual permitirá atraer con mayor facilidad a los distribuidores y comerciantes de baterías para que realicen alianzas y/o negociaciones con RECICLATEC. A través de esta estrategia, se genera una importante ventaja competitiva, toda vez que, se reducirán los costos logísticos en el proceso de abastecimiento del plomo, mediante una eficiente y adecuada planificación logística de la recolección de las baterías, dado que si la empresa recicladora se abastece del mercado interno no tendrá necesidad de importar plomo para atender a la demanda ni incurrir en costos adicionales que se generan. La intención de este proyecto también pretende abordar los desafíos ambientales actuales y aprovechar las oportunidades de mercado en el sector de la sostenibilidad. Nuestra empresa se dedicará a la recolección de baterías de plomo ácido usadas, contribuyendo así a la reducción de residuos y al fomento de prácticas más responsables con el medio ambiente. Con el objetivo de generar confianza y seguridad a nuestros clientes, RECICLATEC, ofrecerá a las distribuidoras de baterías un beneficio económico y asesoramiento en el proceso de reciclaje, para su posterior recolección, con esta estrategia se busca mitigar la problemática de recaudar baterías de plomo ácido para nuestros clientes, logrando satisfacer y asegurar de manera mensual una cantidad preestablecida de las baterías en desuso que necesitan. Este documento es el resultado del trabajo colaborativo de Aída Marianela Andrade Pesantez, Andrea Stefanía Cedeño Aguirre, Ernesto Xavier Quintero Rodríguez, Martha Lissette Álava Cedeño y Ricardo Andrés Pasmay Gómez, y explica el plan de negocio del proyecto denominado RECICLATEC; por tal razón los contenidos están relacionados con los otros documentos que contemplan el trabajo general, existiendo la posibilidad que ciertos datos se repitan, sin que esto implique plagio.