Sistematización de experiencia de la implementación de un programa de capacitación y de una campaña de comunicación para mejorar la valoración del trabajo de los recicladores y recicladoras de la Asociación de los Ceibos de la ciudad de Guayaquil de proyecto recicladores con rostro 2021: evaluación del impacto de la campaña de comunicación en la asociación de recicladores y recicladoras del proyecto recicladores con rostro 2021 - Segovia Viveros, Carlos Andrés (2021)
El presente documento reconstruye la experiencia obtenida durante la implementación del programa de capacitación “Formando Lideres del Reciclaje” y la campaña de comunicación “Recicladores Con Rostro”; ambos hacen parte del trabajo que se realizó con los recicladores y las recicladoras de la Asociación de Servicio de Reciclaje Los Ceibos y la comunidad de residentes de la zona. El objetivo de este proyecto busca mejorar la escasa valoración del trabajo de los recicladores y recicladoras de la asociación en la zona de Los Ceibos de la ciudad de Guayaquil; y su sistematización busca ser una herramienta que permita continuar y replicar el proyecto a corto, mediano y largo plazo. Para la implementación del programa de capacitación, se trabajó a través de cuatro módulos (empoderamiento, trabajo en equipo, conciencia ambiental y roles de género) divididos en 15 sesiones; las cuales se impartieron bajo la modalidad de enseñanza presencial en los espacios físicos del Comité de Los Ceibos. La campaña de comunicación se elaboró a partir de tres tácticas de difusión; la primera consistió en la entrega puerta a puerta de un kit promocional (manual de reciclaje, adhesivo con el logo de la asociación y la funda móvil); la segunda y tercera se enfocaron en la divulgación de cápsulas educativas e historias de vida. Todo esto con el objetivo de que los residentes aledaños al Comité de Los Ceibos cambien su percepción sobre los recicladores y recicladoras de la Asociación. Por último, se presentan los resultados, conclusiones y recomendaciones obtenidas a lo largo de la sistematización de las experiencias de este proyecto.