Ensayo reflexivo sobre estrategias de transformación digital aplicadas a tres casos prácticos del Ecuador durante el año 2022 - Barberán Zambrano, Juan Sebastián (2023)
Durante el periodo lectivo de la maestría en Negocios digitales de la Universidad Casa Grande, se desarrollaron 3 proyectos en grupo conocidos como “Laboratorios”, en los cuales se tenían que generar propuestas, estrategias y uso de conocimiento práctico para elaborarlos. A su vez se asignaron 12 Materias con distintos enfoques, pero relacionados con el emprendimiento digital impartidos por diversos profesores de los campus expertos en sus áreas a través de la aplicación Zoom. Cada uno de los Laboratorios enfocaban en actividades diferentes y proponían a los estudiantes a plantear diversas propuestas de emprendimiento a soluciones o problemas que existen en empresas actuales. Para el desarrollo de los 3 laboratorios realizados, se tuvieron 3 clases cuyas temáticas específicas eran las necesarias para que cada uno de los grupos pudieran ir desarrollando sus trabajos e ir despejando sus dudas en el proceso, ayudando de manera directa e indirecta al desarrollo de proyecto mediante la explicación de casos y desarrollos de actividades, todo esto durante las clases que fomentan el flujo de ideas, debate y la comunicación del grupo y de los compañeros de clases. Las clases fueron divididas en ejes, para el primer eje: Sociedad Digital, se asignaron el primer laboratorio junto a las materias Ecosistema Digital, Tendencias Tecnológicas y Entorno Jurídico y Ética. Para el segundo eje: Transformación Digital, el segundo laboratorio junto a las asignaturas de Digitalización de Procesos, Cadena de valor y Gestión de Equipos y Ciberseguridad. Finalmente, para el tercer eje: Comercio Digital y monetización con el Tercer laboratorio y las materias: Marketing Digital y Social, E-commerce y Monetización Digital.