Diseño y producción del portal digital www.gbicentenario.com - Villamar Ramírez, Jairo Fabricio (2020)
El portal digital GB surge como una propuesta narrativa distinta a la de los medios de comunicación tradicionales, para contar el palpitar de Guayaquil. La iniciativa tiene su génesis en la coyuntura de la celebración del bicentenario de la independencia de la urbe, en el año 2020, para presentar una visión de la ciudad desde los albores del movimiento independentista hasta el presente, ofreciendo relatos lúdicos y distendidos que se sintonicen con las nuevas plataformas digitales y que se conecten con los nuevos públicos. Y a partir de ahí, alentar una discusión del tipo de ciudad que los ciudadanos demandan para su futuro. El punto de partida para el prototipado fue una investigación periodística que permitió realizar un vídeo que recurre a una reconstrucción audiovisual de las fortalezas de la ciudad antes de separarse de la corona española y del día mismo de la independencia, el 9 de octubre de 1820. La principal característica son los saltos visuales que ubican a los espectadores en los sitios donde se protagonizaron los hechos de aquel día y qué edificaciones, calles o lugares los reemplazan en la actualidad. Para identificar a los posibles públicos y definir el mercado consumidor del producto, se realizó una encuesta digital que mostró que no solo a los adultos mayores les interesan los temas históricos y ciudadanos, sino también a los púbicos más jóvenes. El diseño del portal web y el primer vídeo fueron sometidos a dos focus groups. Una de las principales conclusiones es que los participantes más jóvenes se mostraron receptivos al consumo de productos comunicacionales con un estilo y un tono narrativo distintos. Pero deben ser breves para captar a nuevos públicos, principalmente, a través de redes sociales.