Prácticas socialmente responsables en la gestión humana: caso empresa sector agroindustrial - Cruz Morales, Ana Valeria (2019)
La presente investigación tiene como objetivo principal describir las prácticas de responsabilidad social en la gestión del talento humano de una empresa del sector agroindustrial del cantón Marcelino Maridueña, provincia del Guayas. Se busca identificar los elementos claves que implementa la empresa en responsabilidad social y sostenibilidad, centrado hacia las prácticas que en lo cotidiano perciben los colaboradores. El enfoque del estudio es mixto, aplicando entrevistas semi estructuradas a un experto en RSE y a un ejecutivo líder de la empresa. Por otro lado, para contrastar los datos encontrados en las entrevistas se realiza un cuestionario de 31 enunciados para aplicar a una muestra a conveniencia de 30 colaboradores de la empresa. Los principales resultados señalan coherencia entre lo recolectado en las entrevistas y el análisis documental. Sin embargo, al momento de aplicar el cuestionario a los colaboradores se encontraron diferencias con lo percibido en las acciones de responsabilidad social, mostrando evidentes mejoras que considerar.