Análisis, caracterización y descripción de neosolteros en la ciudad de Guayaquil - Maruri Pazmiño, Juan Paulo (2017)
Esta investigación, cualitativa y exploratoria, tiene como objetivo describir las características que construyen la identidad del nuevo grupo social denominado neosolteros de entre 36 y 45 años en Guayaquil desde su propia percepción. Para esto se seleccionó una serie de obras académicas y, tras su análisis, se eligió al grupo focal y la entrevista como las herramientas de recolección de datos más pertinentes. Para el grupo focal fueron seleccionados seis individuos y, además, fueron realizadas entrevistas a dos individuos más. La información obtenida fue analizada por medio de la técnica de triangulación y se obtuvieron las siguientes conclusiones: El grupo analizado plantea el ámbito laboral como su máxima prioridad, se sienten definidos por su educación, aprecian la vida en pareja como algo positivo, aunque no lo consideran algo necesario en esta etapa de sus vidas, consideran que la sociedad guayaquileña no está a la par con las más avanzadas con respecto a temas de sexualidad, se sienten encasillados negativamente por parte de sus familias y la sociedad guayaquileña en general, y, debido a que aún se consideran jóvenes, la soltería no consiste en un estilo de vida positivo o negativo, sino en una condición transitoria, necesaria para el cumplimiento de sus aspiraciones. La neo soltería es, además, un producto de la identidad posmoderna que mantiene al individuo en constante renovación.