Streamers: nuevas formas de interacción en la plataforma Twitch – Categoría Just Chatting - Jiménez Mora, Richard Josué (2021)
La presente investigación aborda si lo digital y las plataformas sociales de streaming posibilitan nuevas formas de interacción entre las personas. Tuvo como objetivo explorar cómo se desarrollan las interacciones entre los streamers y sus comunidades al interior de la plataforma Twitch. Para ello se utilizó la técnica de observación participante a las transmisiones de dos streamers, uno nacional y otro internacional. Además, de un grupo focal para profundizar en las percepciones de los usuarios sobre la plataforma. Algunos de los elementos analizados fueron su imagen, vestimenta, escenografía, el rol de su género, entre otros. No obstante, lo más destacable son las diferencias que hubo entre ambos streamers por su rol de género que abarcó lo demás. Por otra parte, el grupo focal permitió conocer que los usuarios encuentran gratificante ser tomados en cuenta por los streamers y la prioridad que tiene la personalidad sobre el contenido. En efecto, las nuevas plataformas, como Twitch, generan nuevos modos de interacción entre usuarios y crean comunidades propias.