Convivencia con animales de compañía en la cultura contemporánea: beneficios percibidos por los custodios, acerca de la convivencia con éstos, en Guayaquil – Ecuador (2019) - Rendón Zea, Susan Stephany (2019)
El propósito de esta investigación es identificar los beneficios percibidos por los custodios de animales de compañía, que residan en la ciudad de Guayaquil, Ecuador acerca de su convivencia con gatos o perros. Se direccionó la misma por el enfoque cuantitativo y se aplicó la encuesta a 1054 personas que cumplieron con el perfil de madres y padres de niños en el rango de 5 y 12 años, y con la tenencia de al menos una mascota en casa. A nivel de percepciones los custodios tienen claro cuáles son beneficios físicos y sociales que les traen el ser responsables de una mascota. Las mujeres se sintieron más identificadas con estos beneficios que los hombres, esto quiere decir que les favorece la compañía de su gato o perro, a tal grado de realizar paseos con ellos y socializar con personas.