Streamers: nuevas formas de interacción en la plataforma Twitch – Categoría Just Chatting contenido videojuegos - Moreira Rubio, César Josué (2021)
Modernas formas de interacción han cobrado popularidad gracias al acelerado desarrollo tecnológico que trajo consigo la nueva era digital en pandemia, por ende, industrias de entretenimiento han tenido que ajustarse a las nuevas necesidades de las recientes generaciones que exigen otras formas de comunicación. Esta investigación tiene como objetivo general, explorar cómo se desarrollan las interacciones entre los streamers y sus comunidades al interior de la plataforma Twitch. El enfoque es cualitativo, con método de Etnografía digital y aplicando las técnicas de observación y grupo focal a usuarios de Twitch y a dos streamers, uno nacional y otro internacional. Los resultados indicaron que la interacción, personalización y nociones de identidad son factores que promueven el uso de la plataforma. Se concluyó que el performance manejado por los streamers junto a la interacción es determinante en la conformación de comunidades virtuales.