Modelo de Negocio “Quikcontrol”: Gerencia de Estudio Administrativo y de Responsabilidad Social Empresarial - Rabascall Andrade, Juan Andrés (2021)
El presente documento estudia la viabilidad de un proyecto de software aplicado en la industria de control de plagas llamado “QuikControl”, Se detalla a profundidad los estudios realizados para la sustentación de este proyecto, abordando esta información desde diferentes “Gerencias” con sus respectivas conclusiones y recomendaciones. “QuikControl” es un software que cuenta con una aplicación e interfaz web que tiene como principales funciones la optimización de recursos tanto de tiempo como de personal y brindar a los gerentes control sobre los técnicos y la información que recolectan durante los monitoreos en la industria de empresas de control de plagas. El software a su vez, permite a los clientes obtener un ahorro de sus recursos financieros pues los informes de los monitoreos dejan de ser realizados por personas -a las cuales se les paga un sueldo- y pasan a ser realizado por el software de manera inmediata a la terminación del monitoreo. Mediante el desarrollo del proceso de Design Thinking, se logró identificar una latente necesidad de innovación en la industria de empresas de control de plagas. Rediseñar la forma en la que estas empresas realizan los monitoreos es necesario para la mejora en el desempeño de los servicios de control de plagas. Se busca generar una idea de negocio diferente y disruptiva que solucione las principales problemáticas del proceso de registro de información y realización de informes de esta industria. Para este modelo de negocio, se realizó una investigación de mercado que permitió́ validar la problemática y la idea de negocio presentada. Se tomó en consideración a las empresas de control de plagas medianas y grandes de la ciudad de Guayaquil, cuya población se calculó en base a la superintendencia de compañías (2021) siendo esta de noventa y tres empresas. De estas empresas, ocho fueron seleccionadas como muestra para la investigación. La investigación ayudó a comprender a profundidad los problemas que se presentan en los procesos internos del grupo objetivo e identificar las características puntuales de la innovación que solucionaría estos problemas. De igual manera, se evidenció una gran aceptación por parte del cliente potencial por el precio estimado por el servicio ofrecido. Posteriormente en base a la investigación realizada se desarrolló un plan de marketing cuyo principal producto es “QuikControl”, el software con aplicativo e interfaz web que optimiza el proceso de digitalización de la información del monitoreo de las empresas de control de plagas. Dentro de la investigación se determinó un precio estimado de $500 cómo fee mensual, un valor de $2000 como pago inicial y un valor por técnico de $1 mensual. Adicionalmente se estableció que la manera de promocionar el servicio sería mediante marketing directo y merchandising. Además, se realizó un estudio técnico en el que se identificó etapas clave dentro del proceso de prestación del servicio, las cuales fueron integradas en un diagrama de flujo que ayudó a determinar la capacidad productiva necesaria. En el estudio administrativo realizado, se pudo identificar lo indispensable de contar con un equipo de trabajo altamente capacitado para el modelo de negocio y que este debe estar conformado principalmente por un programador de planta, el asistente de programador, un gerente general, un vendedor y un encargado de marketing y comunicación. La estructura será jerárquica lineal y será el gerente general quien está sobre todos los demás. Respecto al estudio financiero, dentro del plan de inversiones y financiamiento del modelo de negocios que se ejecutará para el inicio de operaciones se precisa de una inversión de $18.488 conformada por un préstamo bancario de $8.000 y un aporte de capital de accionistas de $10.488. Se realizó una proyección financiera del proyecto para un horizonte temporal de cinco años. Dando como resultado de la proyección una tasa interna de retorno de 46,30% y un valor actual neto de $33.009,05. Este documento es el resultado del trabajo colaborativo de Ricardo Miguel Arias Aráuz, David Zhisum Cheung Chang, Juan Andrés Rabascall Andrade, Fernando Xavier Guime Villavicencio, Juan Pablo Moncayo Manzo y Josselyne Annell Rodas Sánchez, y explica el plan de negocios del proyecto denominado “QuikControl”; por tal razón los contenidos están relacionados con los otros documentos que complementan el trabajo general, existiendo la posibilidad que ciertos datos se repitan, sin que esto implique plagio