Apoyo a padres de familia de 2do. año de educación general básica (EGB) en el proceso de enseñanza-aprendizaje a través de la capacitación telepresencial - Camacho Machuca, María Gabriela (2020)
La suspensión de las clases presenciales por los peligros de la pandemia por el coronavirus dio paso a la masificación de la educación virtual y a distancia, algo que hasta ahora solo había estado presente en la educación universitaria. Por esto, sorpresivamente, los padres de familia se vieron en la obligación de acompañar pedagógicamente a sus hijos. La virtualidad de esta modalidad de educación es un aspecto que incide significativamente en las dificultades que los padres de familia tienen actualmente para ayudar a sus hijos. A esto se suma la carencia de técnicas de enseñanza o de fortalecimiento del aprendizaje. En respuesta a este contexto, y mediante la metodología de la investigación – acción, se trabajó en una innovación pedagógica con 3 madres de familia en situación de educación virtual con sus hijos y durante un periodo de 2 meses. La investigación reveló la necesidad de incrementar las competencias digitales de los padres de familia, y crear una cultura de aprendizaje que utilice a las redes sociales como recursos de auto capacitación. La innovación constó de una capacitación virtual a las participantes sobre cuatro aspectos fundamentales del acompañamiento pedagógico: rutinas, hábitos de estudio, lugar de estudio y autodisciplina. Además, se realizaron entrevistas a profundidad para conocer la perspectiva de las madres de familia.