Cubanos y españoles en Ecuador: voto migrante, (re)socialización política e identidad partidaria (1979-2018) - Medina Orellana, María José (2019)
Estudios académicos sobre el transnacionalismo y la participación política migrante continúan debatiendo de qué manera incide la (re)socialización política cuando no-residentes (emigrantes) y no-ciudadanos (inmigrantes) obtienen derechos políticos-electorales. Con perspectiva transnacional, esta investigación analiza el voto de españoles y cubanos radicados en Ecuador entre 1979 a 2018. Se realizaron veinte entrevistas semiestructuradas, además de una revisión exhaustiva de documentos oficiales y fuentes secundarias sobre cubanos y españoles en Ecuador. Estos datos se triangularon para arrojar implicaciones teóricas sobre conceptos como la democracia, ideología y partidismo mediante los procesos de (re)socialización del migrante. Efectivamente, las actividades vinculadas a prácticas transnacionales, como la extensión de la franquicia del voto migrante, se ven afectadas por la (re)socialización política. Existe una polarización entre cubanos y españoles con respecto a su acercamiento a la democracia y su participación. La mayoría de los españoles participantes han tenido una socialización política democrática, lo que ha conducido a una mayor criticidad política en el destino; mientras que, los cubanos que han experimentado un proceso de (re)socialización política más extremo (de autoritarismo a una democracia emergente), valoran más los cambios institucionales de un país a otro.