Streamers: nuevas formas de interacción en la plataforma Twitch- Categoría Gaming - Torres González, Sheyla Cristina (2021)
La presente investigación gira en torno a la plataforma digital Twitch que ofrece un servicio de streaming que, además de generar un soporte audiovisual de contenido sobre el videojuego League of Legends, permite desarrollar nuevas formas de interacción entre un Streamer y la comunidad. El objetivo del estudio es explorar cómo es el desarrollo de las interacciones que realiza el streamer frente a su comunidad al interior de la plataforma Twitch. Para ello, se utilizaron dos técnicas. La primera fue la observación participativa, la misma que favoreció para poder comparar cómo eran las transmisiones de los dos streamers seleccionados, uno internacional y, otro, nacional. Y la segunda técnica que se empleó fue la del grupo focal que permitió analizar y profundizar las percepciones que tienen los usuarios acerca de la plataforma y la influencia que genera el streamer sobre su comunidad. Además, se observaron y analizaron elementos como vestuario, imagen, escenografía física y digital, de tal manera que se pudo percibir diferencias, no solo por su género, sino también por la interacción que hubo, lo cual es motivo de este estudio y lo más destacable. Definitivamente, la interacción que mantienen los streamers con su comunidad digital, mediante la plataforma Twitch, coadyuvan al desarrollo interpersonal de los usuarios.