EFL Students’ Difficulties in Speaking: A Descriptive Study - Clavijo Navas, Jenny Maribel (2022)
El presente trabajo de investigación es un estudio descriptivo, se analizaron datos cualitativos y cuantitativos para conocer las perspectivas de los 63 estudiantes participantes. Para obtener información, una encuesta fue aplicada como instrumento de investigación. La encuesta cuenta con dos secciones, la primera para los datos lingüísticos y la segunda para los problemas del habla; se aplicó como instrumento una encuesta de Google Form, con un valor de fiabilidad de 0,912 para el alfa de Cronbach. Se concluye que los factores psicológicos perjudican el rendimiento de los estudiantes al hablar inglés. Asimismo, la mayoría de los problemas en los que se centran los estudiantes son el miedo a cometer errores y la falta de confianza. Además, algunos estudiantes cometen errores al interactuar. La falta de confianza a la hora de hablar inglés hace que se sientan inseguros cuando tienen que comunicarse con personas que tienen un nivel avanzado, como ciudadanos americanos o docentes del área. Uno de los métodos más usados y con mayores resultados positivos es la motivación. Es un elemento fundamental para alcanzar las metas del estudiante cuando buscan lograr el dominio del idioma inglés. Este documento es un aporte bibliográfico para profesionales dedicados a la enseñanza del idioma inglés en busca de estudios descriptivos que reflejan el comportamiento de los alumnos en el aprendizaje del inglés, y tomar decisiones para mejorar su trabajo en el aula de clase en base a los resultados de este trabajo.