Importancia de la intervención en conductas disruptivas dentro del entorno escolar de estudiantes con Trastorno por Déficit de Atención con Hiperactividad - Ochoa Márquez, Liliam Karina (2024)
Este documento corresponde al trabajo de titulación de la Maestría en Neuropsicología con mención en Neuropsicología del Aprendizaje, modalidad de Proyecto Integrador/Portafolio. Este programa de maestría plantea dentro de su perfil de egreso la formación de profesionales capaces de comprender los fundamentos neurológicos y psicológicos del aprendizaje de niños, jóvenes y adultos mayores en sus entornos familiares, escolares y sociales, lo que implica el entendimiento de los componentes cognitivos y socio-emocionales del proceso de aprendizaje. A partir de la malla curricular de esta maestría se han seleccionado las materias de Neuropsicología del desarrollo 1, por abarcar temas referentes al desarrollo físico, cognitivo y emocional en la infancia y adolescencia; Neurobiología 1, debido al contenido de fundamentos biológicos y neurológicos implicados en el comportamiento humano; Neurobiología 2, en la cual se abordó los trastornos y efectos genéticos relacionados con la conducta; y Neuropsicología del aprendizaje 1, en la cual se revisaron las zonas y funciones cerebrales relacionadas con el aprendizaje de las matemáticas. El portafolio se define como una colección de evidencia sistemática y organizada que se utiliza para monitorear el desarrollo de conocimientos, habilidades y actitudes (Vavrus 1990, citado por Danielson y Abrutyn, 2002). El portafolio con fines académicos tiene el propósito de demostrar el desarrollo de competencias profesionales mediante la sistematización de evidencias de aprendizaje, la reflexión y análisis de las teorías vinculadas al aprendizaje y su impacto en la práctica profesional. El presente proyecto integrador/portafolio se compone de un ensayo reflexivo - argumentativo acerca de la importancia de la intervención en conductas disruptivas dentro del entorno escolar de estudiantes con Trastorno por Déficit de Atención con Hiperactividad y diferentes evidencias de trabajos orientados a fortalecer los aprendizajes generales de tipo cognitivo, procedimental y actitudinal revisados durante la maestría y que contribuyen al desarrollo de competencias de la formación disciplinar o perfil de egreso del programa