Transhumanismo y subjetivación en la era de la técnica: artículo académico - Tutivén Román, Carlos Iván (2018)
Este trabajo se limita hacer un planteamiento. La era de la técnica en su versión digital y transhumanista está poniendo en serio riesgo el principio de subjetivación que los antiguos griegos pensaron originariamente y el humanismo llevó hasta su paroxismo en el proyecto de una República de las Letras en los siglos que vio nacer a la modernidad científica. Nos preguntamos por el destino actual de este principio y por las posibilidades que se abren de vivir este trance de un modo menos condicionado por el capitalismo informacional y su subjetividad maquínica.