Formación de actitudes y desempeños favorecedores del desarrollo, aprendizaje y bienestar de los niños en educadoras de centros infantiles en Guayaquil - Portilla Crespo, Grace Cecilia (2021)
El presente proceso de sistematización se basa en el curso de “Formador de formadores” en el cual se discutieron temas prácticos y objetivos, y tuvieron que ponerse en práctica en el área profesional, primero en su propia institución laboral y luego se replicarían en otra institución educativa. Para obtenerlo, se tuvo que hacer un proceso de observación sistemática, también entrevistas con los maestros y análisis de la situación, para finalmente ofrecer recomendaciones de retroalimentación. Este proceso de devolución provino de la observación sistemática del método de actitud apreciativa, en el que se muestran las fortalezas y debilidades tanto del maestro como de la escuela visitada, pero con el objetivo de realizar mejoras significativas. El proceso de experiencia de sistematización se centró en la formación de actitudes para el aprendizaje, rendimiento y bienestar de los niños y los maestros de los centros infantiles en la ciudad de Guayaquil. Temas como observación, juego, bienestar, participación, reflexión y retroalimentación fueron considerados a lo largo de la investigación. Cada tema y encuentros se procedió a realizar ejercicios prácticos, utilizando herramientas de investigación educativa como: Iceberg, STAR y el método WANDA. También documentos como el informe cinematográfico, el chip de juego sensopático, el bienestar e involucramiento.