Lineamientos para la creación de un producto de comunicación para un Tween - Bravo Villegas, Lorena (2013)
Este estudio está enfocado en la realidad de los Tweens en Guayaquil, y cómo se van desarrollando sus comportamientos y actitudes en cuanto al consumo de medios. Para la industria publicitaria y de comunicación en general, es de gran importancia explorar los hábitos de consumo de medios, y significa un aporte para educadores y padres el poder visualizar qué está contemplando esta generación a través de los medios. Se tomó como unidad de análisis a los pre adolescentes de nivel socioeconómico medio, medio alto y alto entre 8 a 13 años de edad que viven en la ciudad de Guayaquil y Vía Samborondón; debido a que esta es una audiencia con mayor accesibilidad a todo tipo de medios de comunicación incluyendo los más innovadores, que son aquellos que por ser nuevos en el mercado y tener grandes avances tecnológicos se encuentran marcando tendencia en la comunicación en general. Para poder llegar alcanzar los objetivos de la investigación se aplicaron varias técnicas adecuadas para conocer la forma en que el tween guayaquileño consume los medios de comunicación. Existen variables de la investigación matriz que servirán como medición para cubrir los objetivos específicos, para esto se tomó en cuenta la categoría de medios, que se incluyó en las encuestas realizadas en la investigación macro. Adicionalmente se aplicaron técnicas de carácter exploratorio y descriptivo para llegar a nuestros objetivos como, el desarrollo de dos grupos focales, entrevistas a expertos en elaboración de medios para niños, profesionales de la industria de la comunicación y padres de tweens. Los resultados que se obtuvieron ayudaron a la creación de alineamientos para una mejor estructura para la creación de un medio dirigido para Tweens en Guayaquil.