Modelo de Negocio “Orien.Ai”: gerencia de design thinking - Zunino, Nabila (2024)
El presente resumen ejecutivo describe a ORIEN.AI, una avanzada plataforma basada en inteligencia artificial, diseñada para asistir a estudiantes de bachillerato en la selección de carreras universitarias y a profesionales en la identificación de oportunidades de estudios superiores. ORIEN.AI emerge como una solución distintiva en el ámbito de la orientación vocacional, aliviando significativamente el estrés inherente a la elección de carrera y al proceso de admisión en instituciones de educación superior. ORIEN.AI implementa un modelo de Transformador Generativo Pre-Entrenado (GPT), perfeccionado mediante la técnica de "fine tuning". Este enfoque avanzado permite a la plataforma procesar y sintetizar información relacionada con la orientación vocacional e información sobre universidades. Incluye información exhaustiva sobre programas académicos, evaluaciones de personalidad, y detalles de instituciones educativas en Norteamérica y Europa. La plataforma se distingue por ofrecer recomendaciones altamente personalizadas, facilitando a los usuarios la identificación de trayectorias académicas y profesionales que mejor se alinean con sus perfiles individuales. El objetivo fundamental de ORIEN.AI es simplificar y enriquecer la experiencia de decisión en la elección de estudios universitarios y superiores. Mediante la provisión de asesoramiento detallado y adaptado a cada usuario, ORIEN.AI empodera a los individuos en la toma de decisiones educativas y profesionales basadas en información. Adicionalmente, la plataforma optimiza el proceso de admisión a instituciones específicas, una vez que el usuario ha definido su elección académica. El despliegue de ORIEN.AI requiere una inversión inicial aproximada de $50,000. Esta inversión estará enfocada en el desarrollo y perfeccionamiento de la plataforma, la adquisición de bases de datos relevantes y la implementación de sofisticados algoritmos de inteligencia artificial. La sección financiera se divide en tres partes críticas: presupuesto (plan de inversiones y fuentes de financiamiento, Tasa Mínima Atractiva de Retorno - TMAR), planeación financiera (flujo de caja, estado de pérdidas y ganancias), y evaluación del proyecto (análisis del punto de equilibrio, viabilidad financiera a través del Valor Actual Neto - VAN, Tasa Interna de Retorno - TIR, y dos escenarios de sensibilidad ante condiciones adversas). ORIEN.AI se posiciona como una innovación pionera en el campo de la orientación vocacional, resaltando por su integración de tecnologías de inteligencia artificial de vanguardia y un enfoque personalizado. La plataforma no solo promete mejorar la experiencia de selección de carrera para estudiantes y profesionales, sino que también se perfila como una herramienta esencial para facilitar la transición hacia la educación superior. Este documento es el resultado del trabajo colaborativo de José Rafael Avellán, Arturo Coka, Genesis Olaya, Nayib Escobar, Maria Paula Reyna, Nabila Zunino y explica el plan de negocios del proyecto denominado Orien.ai; por tal razón los contenidos están relacionados con los otros documentos que complementan el trabajo general, existiendo la posibilidad que ciertos datos se repitan, sin que esto implique plagio