“Estudio descriptivo de las experiencias docentes en la escolarización de nna migrantes venezolanos en Guayaquil” - Balda Herrera, Doménica (2021)
En esta investigación se describen las experiencias docentes en torno a la escolarización de NNA migrantes venezolanos en la ciudad de Guayaquil. Con la ola migratoria emergente, el derecho a la educación se vulnera para las personas en movilidad. Ecuador pasó de ser un país de tránsito a uno de destino, y se vuelve responsable de garantizar el acceso a la educación de los migrantes. El rol docente es fundamental en la inclusión de sus alumnos migrantes, a través de sus experiencias se evidencia el proceso de escolarización desde una mirada cercana. Para ello se elaboró un taller reflexivo y entrevistas que lograron acatar lo que experimentan las docentes de sus alumnos en condición de migrante y su proceso de adaptación. Se demuestra su compromiso social con la escolarización de los NNA, que por sus características de ser docente no termina en las aulas, y de su trabajo en conjunto con los alumnos y los padres de familia