El panorama de las artes visuales en el Guayaquil del Siglo XXI: Análisis de la política cultural del Museo Municipal de Guayaquil y su incidencia en el desarrollo del arte contemporáneo - Cucalón Rodríguez, Felipe Andrés (2013)
Este trabajo analiza la incidencia de la política cultural del Museo Municipal de Guayaquil en relación con el desarrollo del arte contemporáneo en Guayaquil durante el presente siglo, con ese fin, se utiliza un enfoque teórico-metodológico cualitativo. Personas vinculadas y otras actualmente desvinculadas al museo, además de expertos en arte analizan y valoran a la mencionada institución como gestora cultural del arte contemporáneo. Las principales categorías que analiza la presente investigación son: Política Cultural, Gestión Cultural y Valoración del aporte al arte contemporáneo. Entre los resultados del proceso de investigación, se destaca la carencia de una política cultural clara y autónoma del MUMG, lo que repercute en manejos improvisados que afectan el desarrollo de la institución como gestora cultural. Finalmente, las conclusiones que deja el estudio muestran una gestión cultural del MUMG muy limitada y con poco valor y repercusión en el panorama del arte contemporáneo en Guayaquil.