Consecuencias neuropsicológicas de los altos niveles de estrés en edades tempranas - Jadán Rodas, Gabriela Estefanía (2024)
Este documento corresponde al trabajo de titulación de la maestría en Neuropsicología con mención en neuropsicología del aprendizaje, modalidad Proyecto Integrador/Portafolio. Este programa de maestría plantea dentro de su perfil de egreso la formación de profesionales capaces de comprender los fundamentos neurológicos y psicológicos del aprendizaje de niños, jóvenes y adultos mayores en sus entornos familiares, escolares y sociales, lo que implica el entendimiento de los componentes cognitivos y socioemocionales del proceso de aprendizaje. A partir de la malla curricular de esta maestría se han seleccionado las siguientes asignaturas: psicología educativa, neuropsicología del desarrollo I y II; y neurobiología I. Cada asignatura aporta de manera significativa al ensayo reflexivo, en Psicología educativa se comprende como el estrés es una respuesta del ser humano ante diferentes factores externos; lo interesante de esto, es que explica desde las diferentes conductas que tiene cada persona, en su forma de pensar, razonar y actuar, comprendiendo la respuesta fisiológica como es la elevación cardiovascular, alteración de la respiración, también modificaciones en sus valores, actitudes, entre otros aspectos. Psicología educativa vincula nuestros aprendizajes y nuestra forma de ser, llevándolo incluso al ámbito escolar donde como docente se puede notar más las falencias o habilidades que tiene cada persona, como su falta de seguridad/autoestima, destrezas de memoria, concentración, respuesta de solución a problemas y todo esto explicado desde la formación y funcionamiento de las conexiones neuronales.