Mejoras de seguridad del desarrollo de aplicaciones en una empresa nacional de retail - Navarrete Mora, Adán (2023)
En la actualidad, muchas empresas han ampliado sus canales de venta a través del comercio electrónico, pero no todas son conscientes de los riesgos cibernéticos que esto conlleva, como por ejemplo el robo de información, la pérdida de reputación, e incluso la posibilidad de perder la empresa son algunas de las consecuencias de un ataque cibernético. Este proyecto hace referencia a una empresa de retail, la cual, para expandir sus ventas, ha optado por comprar software a terceros, pero más ha invertido en el desarrollo de software internamente, llegando a tener cuatro tipos de canales de venta: físico, web, aplicación móvil y chatbot Whatsapp. Cumpliendo con las funciones de un desarrollador full stack, se ha podido identificar ciertas vulnerabilidades en el proceso del desarrollo o del despliegue de aplicaciones, la falta de un plan de continuidad del negocio, entre otras. Para mejorar la seguridad, se han enfocado en materias como Seguridad de Bases de Datos, Estrategias y Políticas Multilaterales de Ciberseguridad, Continuidad del Negocio y Ciberseguridad Ubicua.