La escuela y su rol como agente de cambio: las experiencias de los estudiantes en torno a la promoción de la justicia social y ambiental desde la implementación del modelo Chango en instituciones educativas de las provincias de Manabí y Santa Elena en el período 2019 - 2022 - Pérez Dutazaca, Lisa María (2022)
El siguiente estudio cualitativo descriptivo tiene como objetivo general, describir las experiencias vividas por las y los estudiantes en torno a la promoción de la justicia social y ambiental a propósito de la implementación del Modelo Chango en sus escuelas. Se evidencia una transformación a nivel social, ambiental y cultural en los resultados hallados luego de implementar tres talleres con instrumentos como Silueta, Cartografía y Observación; cada uno aplicado para responder a un objetivo específico respectivamente. Sin embargo, es notable la diferencia entre las experiencias de una comunidad con tres años en el proyecto (Ayampe) y una que recién lleva meses (Curía). Al ser un Modelo reciente, aún hay ciertas áreas que se deben fortalecer a nivel social y cultural.