Aporte económico del turismo comunitario en la Isla Santay - Vargas Gómez, Agnelio Andrés (2015)
El objetivo general de esta tesis era valorar el aporte económico del turismo comunitario en la Isla Santay. En el que se planeaba investigar, analizar y contrastar los datos más relevantes obtenidos durante todo el proceso investigativo, con el fin de generar un estudio claro y conciso que muestre la situación actual de Santay. Dentro del proceso investigativo se emplearon diferentes herramientas, con la finalidad de generar resultados e información objetiva con un alto grado de confianza e imparcialidad. Técnicas cualitativas como las entrevistas, que se enfocaron a los diferentes representantes gubernamentales con injerencia en la isla, directivos y encargados de la administración de Santay; así como también a los comuneros involucrados y no involucrados con la actividad turística del lugar. Se emplearon técnicas cuantitativas a través de encuestas, estas fueron realizadas basándose en una muestra de los turistas que ingresaban a la isla, se eligió a los encuestados de manera aleatoria. En cuanto a los resultados de la investigación se puede encontrar que el 57% de los turistas encuestados generaron un gasto promedio de $5 dólares. Asimismo se investigó las principales fuentes de ingresos de la actividad turística, en la que se encontró que las embarcaciones y restaurantes son las actividades que generan mayor ingresos al turismo comunitario. Al final de proyecto de investigación se concluyó que Santay se encuentra en un proceso de crecimiento donde el principal recurso de desarrollo son los propios comuneros que a diario generan turismo de una forma responsable.