Latinoamérica transnacional: el rol del voto emigrante en el país de origen - Borbor Montesdeoca, Juan Diego (2016)
Los derechos a votar en el exterior se han esparcido por el mundo, incluyendo Latinoamérica. Este trabajo busca calcular el rol del voto emigrante en las elecciones legislativas de Ecuador, Colombia y República Dominicana. Este trabajo se llevará a cabo a través de un análisis comparativo. Dentro del abordaje cuantitativo se utilizarán métodos de la estadística inferencial para analizar la relación entre variables de interés, como la participación electoral emigrante, el tamaño de la comunidad emigrante en el exterior, el índice de democracia de los países de residencia y la competencia partidaria. Finalmente, se espera testear diversas hipótesis acerca de las relaciones causales entre las variables basadas en estudios previos en el transnacionalismo esta vez aplicadas al contexto Latinoamericano