Sebastián Piñera en la plataforma de Microblogging Twitter entre 2019-2021 - Rincón Pin, Karelys Aitana (2021)
El estudio analiza cómo la opinión pública construyó la reputación on line del presidente de Chile, Sebastián Piñera, mediante los tweets publicados en la plataforma de microblogging Twitter con el hashtag trending topic #liderazgodepiñera. El tiempo de estudio comprende de abril de 2019 a abril de 2021, período que abarca las movilizaciones, el plebiscito para una nueva constitución, la llegada y manejo de la pandemia por COVID-19 y el proceso de inmunización. Mediante una extracción automatizada se seleccionaron 3.630 tweets para conocer cómo los contextos de crisis afectan la construcción de la reputación online, a través de la técnica de análisis de contenido digital. Se encontró que la opinión pública en Twitter aportó a la construcción de una mala reputación digital de Piñera debido al descontento con su gestión, el rechazo a su permanencia en el poder y las percepciones sobre un líder ausente en tiempos de crisis.