Empresas multilatinas de origen ecuatoriano que estén desarrollando e implementando programas de desarrollo de proveedores en el sector de la industria de la pesca - Cabanilla San Miguel, Johanna Gissela (2014)
La globalización ha permitido el crecimiento y expansión de las empresas a otros mercados, tal es el caso de las empresas multinacionales y ahora las llamadas multilatinas, empresas de origen latinoamericano que se expanden dentro de América Latina. Esta investigación pretende conocer acerca de las causales y variables que ayudaron al aparecimiento de empresas multilatinas en diferentes países, así también pretende determinar si existen empresas multilatinas de origen ecuatoriano en nuestro país, cuales son y si estas implementan programas de desarrollo de proveedores. Fue utilizada una metodología mixta, donde se revisaron artículos, estudios y datos numéricos acerca de las empresas ecuatorianas, y se aplicó un cuestionario avalado por el Banco Mundial para saber sobre la implementación de programas de desarrollo de proveedores en estas empresas. Se determinó que solo una empresa en Ecuador puede ser considerada multilatina y otras empresas están en camino a serlo.