Análisis y plan financiero del modelo de negocios “Hotelmanía consultores hoteleros” - Chang Campos, Jenny Yunly (2019)
El presente estudio tiene como finalidad el “Análisis y Planificación Financiera del Proyecto HOTELMANÍA CONSULTORES HOTELEROS” con el fin de determinar su viabilidad como un modelo de negocios rentable y sostenible a mediano y largo plazo, cumpliendo con la Misión propuesta, las expectativas de sus socios y la Responsabilidad Social Corporativa. El proyecto HOTEMANÍA surge para brindar asesorías personalizadas a los propietarios de hoteles y hostales independientes de hasta cuatro estrellas en las ciudades de Guayaquil y Samborondón, que buscan incrementar el porcentaje de ocupación del hotel y por ende mejorar sus ingresos. La asesoría será personalizada de acuerdo a las necesidades identificadas en el Estudio de Mercado, ofreciendo en cuatro planes un asesoramiento Administrativo, de Ventas y de Revenue Mangement además de contar con una herramienta tecnológica que complementará el servicio dando un aporte diferenciador. Se estima que los planes de asesorías tengan una venta anual de $115,196.16 en el primer año y un crecimiento sostenido durante cinco años, con esta proyección de Ventas y un Presupuesto de Inversión inicial de $16,631.26 se realiza el estudio financiero del proyecto, determinando que la recuperación de la inversión será durante los tres primeros años, con una Tasa Interna de Retorno (TIR) del 71.68% y un Valor Actual Neto (VAN) de $50,670.53 en los cinco primeros años.