Análisis de la tipología de migrantes venezolanos residentes en Guayaquil, atendiendo a motivaciones de autointerés para el envío de remesas. Sector formal. Periodo 2019 - Zapatier Erazo, Guillermo Xavier (2020)
La presente investigación aborda al inmigrante venezolano en Guayaquil, Ecuador, para caracterizarlo en función a sus características sociodemográficas. El objetivo de este estudio es analizar la tipología de los inmigrantes venezolanos que laboran en el sector formal, en la ciudad de Guayaquil, por lo cual se empleó un diseño de investigación cuantitativo, que analiza una base de datos de 379 encuestas, aplicadas a inmigrantes venezolanos, a través de análisis clúster, factorial y discriminante en SPSS. Los resultados concluyentes fueron: un perfil de los inmigrantes con motivaciones cercanas al autointerés y la identificación de una tendencia de motivación altruista para el envío de remesas en toda la muestra. La fuerte presencia de altruismo indica la ausencia de autointerés puro y propone la presencia motivaciones mixtas en el envío de remesas.