Observatorio Cultural Urbano: arte ambulante en los semáforos de la urbanización Alborada - Guerrero Gutiérrez, Mauricio (2013)
Las artes urbanas forman parte de la cultura que se puede encontrar en las calles que están a la vista y alcance de los ciudadanos. Entre ellas encontramos prácticas como las que realizan algunos artistas ambulantes que aprovechan la luz roja de los semáforos entretener a la gente y al mismo tiempo ganarse unas monedas. Este documento presenta un estudio sobre el arte ambulante como tema de una tesis de grado que busca aportar para el proyecto de cartografías urbanas de la ciudad de Guayaquil diseñado por el OCU (Observatorio Cultural Urbano). El estudio se realizó en las avenidas Alfredo Baquerizo Nassur y Benjamín Carrión Mora de la ciudadela Alborada Se desarrolló una investigación de campo exploratoria y descriptiva para encontrar personajes representativos del arte ambulante y determinar quiénes son, qué practican y qué motiva a los actores sociales que realizan estas actividades. Como representantes se escogieron a tres artistas extranjeros que viajan alrededor de Latinoamérica llevándose a cabo entrevistas que desembocaron en la realización de un proyecto de micro documental web con el propósito de mostrar una realidad desconocida en Guayaquil de cómo el arte ambulante no debe ser considerado únicamente un trabajo para sobrevivir.