Liderazgos y estrategias para la construcción del capital social en las organizaciones sociales. Percepciones dentro del Tercer Sector - Sauter Guzmán, Bernardo (2021)
En los últimos años, las Organizaciones de la Sociedad Civil (OSC) en Latinoamérica, específicamente en Ecuador, han debido enfrentar situaciones adversas que dificultan su accionar restringiendo su capacidad de respuesta, más aún con la pandemia provocada por el COVID-19. En este contexto, surge la necesidad de conocer cuáles son las características que debe tener una OSC, en cuanto al liderazgo y las estrategias, para la construcción de tejido social que permita la vinculación con organizaciones del Tercer Sector. Se utiliza el método Delphi, desde un enfoque mixto, para lograr identificar dimensiones de estudio entre expertos del Tercer Sector con entrevistas estructuradas y un cuestionario de opinión. Se concluye que una OSC líder debe tener una estructura estable con capacidad de direccionar sus acciones y contar con recursos que le permitan servir a los grupos objetivos. Las estrategias identificadas son el empoderamiento, la asociatividad y la búsqueda de la sostenibilidad institucional.