“Examinando las elecciones ecuatorianas de 2020–2021 desde una perspectiva transnacional. Discursos de la oferta política - Gómez Hernández, Kevin Luis (2020)
La migración ha tenido un impacto a nivel político, social y económico a lo largo de la historia. Con el aumento de la globalización, la migración se ha convertido en un fenómeno recurrente en épocas donde países han pasado por complejas crisis políticas y económicas. Un claro ejemplo de esto es el alto flujo migratorio ocurrido en Ecuador a finales de la década de los noventa. Fenómenos como este en países alrededor de América Latina y del mundo han hecho que el estudio político electoral del terreno transnacional tome relevancia en el círculo académico. Las campañas electorales latinoamericanas en 2019–2020 crean un contexto idóneo para el estudio del voto en el exterior, espacio en que la oferta política juega un rol fundamental en la ejecución de políticas públicas y conexión con la diáspora. Esta investigación explora el intercambio discursivo de líderes y miembros de partidos políticos entre las arenas nacional y transnacional, en el marco de las elecciones generales 2021 en Ecuador, donde durante los últimos 20 años se han establecido una serie de políticas públicas en favor de los ecuatorianos en el exterior. Para ello, se utilizó un enfoque cualitativo junto a un alcance del estudio de tipo exploratorio. Aquello llevó a determinar la relevancia del voto en el exterior para la oferta política, comprendiéndolo como un derecho, al igual que la importancia que esta le da a la participación ciudadana. De igual manera, se denota un esfuerzo importante desde la oferta política para generar campañas en el espacio transnacional. Finalmente, la representatividad de la oferta es limitada de acuerdo a su percepción.