¿Qué %$h*tx@ vemos?: Representaciones de género en las producciones Solteros Sin Compromiso y Si se puede desde el análisis de contenido - Pozo Castro, Naomi Carola (2020)
En los últimos años la televisión nacional ha mostrado estereotipos y roles de género tradicionales que nacen de la cotidianeidad, comportamiento de consumo de TV, cultura, etc. Las producciones ecuatorianas presentan de manera escasa la diversidad de género y otras variables sociodemográficas. El actual estudio examina las diversas representaciones de género que se presentan en los programas de producción nacional de la televisión. La investigación cuenta con un enfoque metodológico cuantitativo, usando la técnica de análisis de contenido que se aplicó a los casos de estudio anteriormente mencionados. Este análisis contribuye a la identificación de los estereotipos y variables sociodemográficas más relevantes en la televisión nacional. Los resultados obtenidos demostraron que actualmente, se siguen utilizando roles de género tradicionales y hay existe una escasa diversidad de estereotipos, dándole así, un rol principal a personajes heterosexuales e invisibilizando a minorías como la comunidad LGBTIQ+.