Descripción del grado de satisfacción del turista de la Isla Santay e identificación de actividades de turismo comunitario con potencial de desarrollo - Peña Ullauri, Valeria Diana (2015)
La metodología empleada en la siguiente investigación, corresponde a una investigación mixta, descriptiva y no experimental. Este documento está orientado a describir el grado de satisfacción del turista con relación a los servicios que ofrece la Isla Santay e identificar las actividades turísticas con potencial de desarrollo que puedan ser autogestionadas por los comuneros de la Isla Santay. Se utilizó como herramienta la encuesta y un cuestionario de entrevista. Para la encuesta, se determinó una muestra probabilística representativa de 1000 turistas, teniendo un nivel de confiabilidad de 95,5%. Para las entrevistas, se eligió una muestra discrecional, constituida por sujetos seleccionados en base a su conocimiento y experiencia en el tema. Los resultados del estudio evidencian altos índices de satisfacción en el turista que visita la Isla, siendo la “belleza paisajística”, el aspecto de la visita que causó más satisfacción al turista con un 94,2%. Este y otros aspectos de la actividad turística, tales como laS experiencias y sensaciones de la visita, se detallan en el documento. En cuanto a las actividades con potencial de desarrollo se destacaron museo botánico, granja educativa, pesca deportiva, teatro folklórico y excursiones interpretativas.