Del derecho a la práctica III: la afectividad y calidez de los docentes en las experiencias de escolarización de estudiantes migrantes venezolanos y sus pares ecuatorianos de Educación General Básica y Bachillerato de instituciones educativas de la Zona 8 de Guayas en el 2023-2024 - Pazmiño Zambrano, Paula Alejandra (2023)
La presente investigación tiene como objetivo describir cómo comprenden, conceptualizan, y concretan los docentes, la calidez en el proceso de escolarización de estudiantes de educación general básica y bachillerato -migrantes venezolanos y sus pares ecuatorianos- en instituciones educativas de la Zona 8 del Guayas (Guayaquil, Durán y Samborondón) en el periodo 2023-2024. Se realizó una investigación cualitativa, la técnica que se utilizó para la recolección de datos fueron entrevistas a docentes que tengan experiencia enseñando en niveles de educación general básica y bachillerato a estudiantes ecuatorianos y venezolanos migrantes, en donde se pudo explorar el significado del concepto calidez en el sistema educativo. El análisis de datos fue a través de una categorización. Se logró captar la experiencia de las maestras con alumnos en condición de migrante y su proceso de adaptación. Los resultados reflejaron un compromiso social notable por parte de las docentes en la escolarización de los niños, niñas y adolescentes, extendiendo su labor más allá del entorno escolar.