La rehabilitación cognitiva en la esclerosis múltiple remitente recurrente - Cepeda Escalante, Rosa Elena (2023)
Este programa de maestría plantea dentro de su perfil de egreso la formación de profesionales capaces de comprender los fundamentos neurológicos y psicológicos del aprendizaje de niños, jóvenes y adultos mayores en su entorno familiar, escolar y social, lo que implica el entendimiento de los componentes cognitivos y socioemocionales de su proceso de aprendizaje. A partir de la malla curricular de esta maestría se han seleccionado las asignaturas: Neuropsicología del desarrollo I, Neuropsicología del desarrollo II, Psicología educativa y Neuropsicología del aprendizaje II, debido a que permitieron profundizar en el conocimiento de la estructura cerebral, su funcionamiento y cómo estas dos se relacionan con el aprendizaje. El portafolio se define como una colección de evidencia sistemática y organizada que se utiliza para monitorear el desarrollo de conocimientos, habilidades y actitudes (Vavrus 1990, citado por Danielson y Abrutyn, 2002). El portafolio con fines académicos tiene el propósito de demostrar el desarrollo de competencias profesionales mediante la sistematización de evidencias de aprendizaje, la reflexión y análisis de las teorías vinculadas al aprendizaje y su impacto en la práctica profesional. El presente proyecto integrador/portafolio se compone de un ensayo reflexivo - argumentativo acerca de la rehabilitación cognitiva en la esclerosis múltiple remitente recurrente y diferentes evidencias de trabajos orientados a fortalecer los aprendizajes generales de tipo cognitivo, procedimental y actitudinal revisados durante la maestría y que contribuyen al desarrollo de competencias de la formación disciplinar o perfil de egreso del programa