Medio digital, red social Instagram. Te cuento mi historia: diseño y contenido - Palma Altamirano, Yerson Leonardo (2021)
Parte esencial del periodismo es mostrar de modo riguroso la realidad que interesa al colectivo social. Como parte de esa tarea, creemos que es importante transmitir los testimonios de personas cuyas historias inspiran. Muchas veces esas trayectorias de vida están invisibilizadas o silenciadas. Hacen falta espacios en los que ellas sean escuchadas y entendidas por una sociedad que, en ocasiones, las limita o juzga desde sus prejuicios. Proveerles un espacio de expresión y crecimiento es parte de nuestra tarea. Con este proyecto pensamos abarcar la necesidad de esos personajes y sus historias por contar, tratando de cumplir con la parte afectada, que precisa un espacio de divulgación y conocimiento. Es importante realizar la propuesta en el área digital, al ser la forma más práctica y efectiva de emitir contenido, y al producir historias que tienen repercusión significativa en el mundo real, con la capacidad de exponer contenido de valor. En lo posible y, además, buscaremos ser atractivos, con un toque de humor si el caso lo amerita, lo cual permitirá difundir pastillas de información ágiles y claras que posibiliten la identificación de la audiencia y permitan una interacción que potencie los datos entregados a través de las historias. El comportamiento social incide directamente sobre el ambiente y se manifiesta tanto en la forma en que se explotan los recursos, como en la importancia relativa que se le atribuye a cada uno de ellos. Desarrollar este proyecto motivará a participar de producciones que marquen vidas. Y para el fortalecimiento social, es importante ofrecer un buen producto, creativo y natural, lo cual permitirá enganchar al público que gusta de observar y escuchar relatos de vida, con el fin de comprender a la sociedad.