Investigación-Acción Participativa como estrategia para mejorar niveles de bienestar e involucramiento en Educación Inicial - Tapia Soto, Mercedes De Jesús (2021)
Este trabajo investigativo está enfocado en el mejoramiento de los niveles de bienestar e involucramiento en niños de nivel inicial de la escuela de educación general básica Mercedes González de Moscoso en la ciudad de Guayaquil. A través de la metodología acción participativa, se analizaron las características y factores que influyen en los componentes de bienestar e involucramiento. La muestra estuvo conformada por 4 representantes legales, 4 niños y la maestra tutora del nivel educativo. La metodología fue cualitativa, mediante un análisis descriptivo. Los instrumentos de recolección de datos empleados fueron: encuesta, instrumento adaptado (Self-evaluation Instrument for Care Settings [Sics], 2005) y grupo focal. La investigación se centró en actividades claves para una práctica integral en el ámbito educativo. La vía empleada en el contexto educativo fue virtual y las personas que colaboraron en este proceso lo hicieron en calidad de voluntarios. La información de esta investigación es relevante para futuros estudios que tengan como finalidad el mejoramiento de los procesos pedagógicos, ya que después de un diagnóstico se puedo determinar los aspectos a optimizar y con la ayuda de estrategias activas se evidenció la participación de los niños en la toma de decisiones, el entusiasmo y la relación con la docente de manera inmediata. Con la aplicación de los instrumentos de recolección y monitoreo, se otorgó una intervención propicia para modificar los desfases que existían en el proceso. El bienestar e involucramiento individual y colectivo mantienen una estrecha relación en el proceso de aprendizaje, es esencial el seguimiento de estos factores para una buena práctica educativa.