Observatorio Cultural Urbano: Narrativas adscritas a la gastronomía urbana de La Alborada: Ruta del choclo y Quadretti. - Morán del Pozo, Aynoa Nadia (2013)
La Alborada, una de las ciudadelas más grandes de la ciudad del Guayaquil, tiene detrás de su regenerada fachada una larga y densa historia que no todos, en especial las que no la habitamos, conocen ¿Por qué estudiarla? En busca de un nuevo capítulo del OCU (Observatorio Cultural Urbano) esta zona de la ciudad fue escogida y por todo lo que contiene, fue aprobada para ser estudiada a fondo. A continuación, verán el desarrollo de una investigación, que busca mostrar y descubrir el lado más interesante, vívido y colorido de la gastronomía; sus narrativas ocultas pero presentes y que todos como guayaquileños debemos conocer. La finalidad será, plasmar lo conseguido, en productos pertinentes para la página de OCU que generen interés y gusto por parte de los navegadores. Los dos aspectos gastronómicos a estudiar son: La Ruta del choclo, conformada antiguamente por una gran comercialización de carretillas informales, que desaparecieron y se convirtieron el quioscos verdes del municipio. El segundo, una pequeña pizzería artesanal llamada Quadretti, que nos evidencia la oferta gastronómica de esta ciudadela y la gran lucha de un italiano por encajar en nuestra sociedad.