“Exportación a Estados Unidos de mochilas elaboradas con tubo de neumático reutilizado”. Plan financiero - Parrales Posligua, Rommel (2020)
El impacto ambiental negativo producido por los desechos sólidos en las últimas décadas provenientes de las industrias y el consumo discriminado de materiales que se degeneran en unos 400 a 500 años como son los plásticos, cauchos, entre otros; ha provocado muchos desastres naturales por los cambios climáticos y la destrucción paulatina del planeta; es por eso que se debe empezar a concienciar del valor que tiene el reciclar disminuir la contaminación del aire. En el Ecuador se adquiere vehículos que en la mayoría usan tubos de neumáticos; cabe destacar que la composición de este hace casi imposible la biodegradación debido a la estructura química de la goma vulcanizada que lo integra, y en muchas ocasiones son almacenados en depósitos legales e ilegales, provocando el alojamiento de roedores, insectos y otras plagas. Por lo antes expuesto, se propone elaborar mochilas innovadoras con tubos de neumáticos reutilizados con la finalidad de ser internacionalizados al mercado de Estados Unidos específicamente al sector donde se concentran gran parte de grupos millennials que son personas conscientes que se debe accionar para rescatar el ecosistema; para llevar a cabo el proyecto se hace un plan de financiamiento acorde a la expectativa de participación en el comercio exterior. Con este producto se pretende que los ecuatorianos seamos más creativos y empecemos a tomar cultura de reciclaje como parte de los referentes para América Latina.