Modelo de negocio “Escuela de conducción de motos para mujeres con una oferta de valor de inserción laboral inmediata”: gerencia de investigación de mercado - Molina Santana, Marco Polo (2023)
El actual estudio de mercado de la Escuela de conducción de motos para mujeres se efectuó mediante la investigación de mercado, en donde se abordó a 383 habitantes de Guayaquil, del grupo etario de 25 a 45 años. Por medio del focus group se halló que las participantes no contaban con trabajo adecuado, y que este se da en menor proporción que en los hombres, siendo más difícil conseguir trabajo por la falta de educación, la dificultad y trabajas que hay para emprender. De igual manera, en las entrevistas se detectó que el mercado automotriz ha tenido un aumento de participación de las féminas, y en las encuestas se identificó que el 55.9% de los encuestados conducen un vehículo, el 46.8% tiene intensión de aprender a conducir moto y el 88.3% no cuenta con licencia para conducir motocicleta. Además, el 55% estaría dispuesto a formar parte de la escuela de conducción, siendo la razón principal la oferta laboral 28.8%, y el monto máximo a pagar sería de $200 (74.8%). El actual trabajo es el resultado de la colaboración en conjunto de Elvia Alvario, Omar Jaramillo, Marco Molina, Brenda Peña, y Javier Rodríguez. Adicional, brinda una explicación del plan de negocios antes mencionado, por ese motivo su contenido se encuentra relacionado con los otros documentos que son parte complementaria del proyecto general, por lo cual es indudable que cierta información se repita y no significa que tenga plagio