Políticos ecuatorianos se apropian de facebook durante campaña. Dos casos de estudio de Guayaquil y Quito - Murillo Robalino, Víctor Eladio (2019)
Los medios digitales en los últimos años se han posicionado como canales de comunicación en los que las personas pueden interactuar de manera fácil, rápida y sin mayores contratiempos. Es por esa versatilidad que, en Ecuador, desde la primera candidatura del ex Presidente de la República, Rafael Correa Delgado, las redes sociales se han convertido en un espacio para la difusión de las propuestas de campaña de los candidatos. Las elecciones seccionales de 2019 no fueron la excepción, todos los aspirantes a las Alcaldías de Guayaquil y Quito (en total 35 políticos) contaban con un fanpage. En esta investigación se analizaron las 743 publicaciones que realizaron (durante los 45 días de campaña) los candidatos a la Alcaldía de Guayaquil, Jimmy Jairala y Cynthia Viteri; y los aspirantes al Municipio de Quito, Paco Moncayo y Paola Vintimilla. Al ser una investigación con análisis de contenido cuantitativo se utilizó la herramienta de monitoreo Fanpage Karma para reconocer qué reacciones generaron, niveles de interacción y/o engagement alcanzado, tipos de mensajes utilizados, elementos multimedia y enlaces empleados y frecuencia de posts. Además, se elaboró un libro de códigos en el que se determinó la naturaleza del corpus, la unidad de recolección, las variables y categorías de análisis (funciones del lenguaje, tipo de lenguaje, tematizaciones y direccionamiento del discurso), el periodo de estudio, entre otras categorías. Los resultados demuestran que los candidatos usaron Facebook para informar sobre sus actividades proselitistas, entrevistas en medios de comunicación y propuestas de campaña. Es decir, trasladaron la campaña off line a las redes sociales, olvidando que son espacios de comunicación bidireccionales. Es por eso que el nivel de engagement alcanzado por los cuatro políticos (según la herramienta Fanpage Karma) es bajo. Cynthia Viteri obtuvo el porcentaje más alto con 2,58%, Jimmy Jairala el más bajo con 0,42%. Los recursos gráficos y audiovisuales que proyectaron los políticos, acompañados de mensajes con un lenguaje referencial y emotivo, ayudaron en la difusión de sus mensajes de campaña. El uso de enlaces y transmisiones en vivo fue mínimo. Si bien los hashtags fueron un recurso muy utilizado en la comunicación, estos no generaron engagement con el público.