Guía para comunicar sobre nuevas masculinidades Campaña digital #TambiénEsDeHombres PRODUCTO INFORMATIVO MULTIMEDIA - León Álvarez, Diana Jaqueline (2018)
Este proyecto informativo multimedia investigó la construcción de las nuevas masculinidades en Guayaquil con el objetivo de visibilizarlas en una plataforma digital y difundirlas haciendo uso de las redes sociales, proponiendo una guía para periodistas y usuarios de internet interesados en aproximarse a esta temática. Tal investigación se pensó necesaria en una sociedad que aún percibe con escepticismo y muchas interrogantes los estudios de género. Con esta iniciativa se pretende fomentar un diálogo responsable e informado sobre las nuevas masculinidades a favor de una sociedad futura más equitativa. El primer capítulo relata los antecedentes bajo los cuales se construyó esta propuesta, así como la justificación para llevarla a cabo y los objetivos generales y específicos que guiaron el trabajo de investigación. El segundo capítulo presenta un compendio de la evolución del ejercicio del periodismo en el ecosistema digital, el cambio en los hábitos de consumo y los nuevos escenarios que desafían actualmente a los comunicadores. También documenta el desarrollo teórico de los estudios de género, su representación histórica en los medios audiovisuales y la influencia de esas construcciones sociales sobre el comportamiento individual. Finalmente, incluye una tabla con las mejores prácticas y oportunidades encontradas en otras propuestas de comunicación con perspectiva de género. El tercer capítulo despliega la metodología elegida para la investigación: entrevistas a profundidad con expertos en género y periodismo digital, así como la convocatoria de un grupo focal para conocer las expectativas de los posibles consumidores del proyecto y los lineamientos para desarrollarlo. El cuarto capítulo describe el prototipo multimedia #TambiénEsDeHombres, sus recursos digitales, las metas de la campaña y el contenido de la Guía para comunicar sobre nuevas masculinidades que sustenta la creación de las piezas y la imagen del producto en redes sociales. También se explica su viabilidad técnica y proyección futura. El quinto capítulo muestra un plan de negocios y de marketing digital que facilite la ampliación y la continuidad de la propuesta a largo plazo. Se parte de un análisis FODA y una tabla que muestra la coherencia entre los objetivos, estrategias y acciones necesarias para la continuación del proyecto informativo. El sexto capítulo da cuenta de las reacciones iniciales de los consumidores digitales luego del lanzamiento del prototipo en un formato de implementación mínima. En el último capítulo se presentan las conclusiones y recomendaciones que se deberían implementar a corto y largo plazo para amplificar la propuesta.