Percepciones y actitudes de profesores de primero a séptimo año de Educación General Básica del Distrito Educativo 4 hacia la Inclusión del alumnado con necesidades Educativas Especiales como indicadores de uno de prácticas Educativas Inclusivas en el aula - Vicuña Sánchez, Karla Daniella (2013)
Se llevó a cabo un estudio descriptivo, cuantitativo, no experimental y transeccional con el objetivo de conocer las percepciones y actitudes que tienen los profesores de primero a séptimo año de Educación General Básica de escuelas fiscales, particulares y fiscomisionales del distrito educativo 4 de Guayaquil, hacia la inclusión del alumnado con necesidades educativas especiales como indicadores del uso de prácticas Educativas Inclusivas en el aula, en el periodo lectivo 2013-2014. Para ejecutar el estudio se aplicó un muestreo por conveniencia y estratificado, con un nivel de confiabilidad de 95% y un margen de error de 5 puntos. Se aplicó la técnica encuesta a 235 profesores de escuelas urbanas. Como resultado en esta investigación se puede encontrar que las percepciones y las actitudes de los profesores del distrito educativo 4 son 44.8% favorables hacia la Inclusión Educativa y el 41.1% tiene actitudes desfavorables. Se encontró que los profesores tienen las bases suficientes sin embargo hay una falta de formación, recurso y apoyo personales suficientes para atender a un alumnado con NEE. Sin embargo los profesores dicen utilizar estrategias Inclusivas en sus aulas con sus estudiantes.