Sistematización de la experiencia de diseño y funcionalidad del exhibidor del sistema de bibliotecas móviles Metroteca en relación a sus usuarios - Albiño Salazar, Ana Lucía (2018)
Esta sistematización tiene el propósito de analizar el Proyecto de Aplicación Profesional Metroteca que busca solucionar la problemática de uso adecuado de la Biblioteca Satélite o Móvil, Metroteca. Se realizó una investigación furtiva sobre el funcionamiento de la iniciativa, tanto interna como externa, encontrando que si bien la misma es utilizada por los ciudadanos guayaquileños, presenta sus fallas más severas en tres puntos: autogestión, comunicación y logística, que previenen su uso óptimo. Como respuesta a estos problemas se propuso la renovación de Metroteca como un espacio de convergencia entre literatura y arte, apoyándose en la escena cultural de la urbe como estrategia de atracción de usuarios. Esta propuesta se refleja directamente en el exhibidor que lo compone físicamente. Se diseñó un estante que responde a las necesidades logísticas del proyecto y a los requerimientos del usuario común de Metroteca, componiendo una estructura multifuncional acorde a los parámetros del diseño de exhibiciones. Por consiguiente, en este documento se dará un vista general del trabajo realizado.