Incidencia de la motivación en las bases neuropsicológicas del aprendizaje en niños - Alejandro López, Sharon Nicole (2024)
Este documento es parte del trabajo de titulación de la Maestría en Neuropsicología con mención en neuropsicología del aprendizaje, que se lleva a cabo en la modalidad de proyecto integrador o portafolio. Dentro de su perfil de egreso, este programa de maestría busca capacitar a los profesionales para comprender los fundamentos neurológicos y psicológicos del aprendizaje de niños, jóvenes y adultos mayores en sus entornos familiares, escolares y sociales, lo que implica comprender los componentes cognitivos y socioemocionales del proceso de aprendizaje. Las asignaturas de Psicología Educativa, Neuropsicología del desarrollo I, Neuropsicología del aprendizaje en el contexto digital y Neuropsicología del aprendizaje II se han seleccionado de la malla curricular de esta maestría porque su contenido se aplica principalmente a la intervención con niños, niñas y adolescentes y su entorno familiar. El portafolio se define como una colección de evidencia sistemática y organizada que se utiliza para monitorear el desarrollo de conocimientos, habilidades y actitudes (Vavrus 1990, citado por Danielson y Abrutyn, 2002). El portafolio con fines académicos tiene el propósito de demostrar el desarrollo de competencias profesionales mediante la sistematización de evidencias de aprendizaje, la reflexión y análisis de las teorías vinculadas al aprendizaje y su impacto en la práctica profesional. El presente proyecto integrador/portafolio se compone de un ensayo reflexivo - argumentativo sobre la incidencia de la motivación en las bases neuropsicológicas del aprendizaje en niños y diferentes evidencias de trabajos orientados a fortalecer los aprendizajes generales de tipo cognitivo, procedimental y actitudinal revisados durante la maestría y que contribuyen al desarrollo de competencias de la formación disciplinar o perfil de egreso del programa