Sistematización del Proyecto de Aplicación Profesional “Amigos del Museo del Bombero”: vinculación de los objetivos del currículum de educación nacional con el diseño de las actividades pedagógicas a implementarse en la guianza del Museo del Bombero Ecuatoriano “Jefe Félix Luque Plata” - Moreno Aguilar, Ariana Cristina (2024)
Amigos del Museo del Bombero forma parte de los Proyectos de Aplicación Profesional (PAPs) de la Universidad Casa Grande a partir del año 2023. Su primera edición tuvo como objetivo diseñar estrategias de vinculación entre los guías del Museo del Bombero Ecuatoriano Jefe Félix Luque Plata y la comunidad infanto-juvenil, proveniente del cerro Santa Ana y del Cerro del Carmen, que rodean al museo. Es así, que al constatar mediante conversaciones y visitas de los implicados del PAP, se pudo evidenciar que existe una débil vinculación entre los guías del museo y su comunidad aledaña, por lo que se asume que la falta de capacitación en el equipo de guianza es uno de los temas a tratar que rodean al museo, por lo que la iniciativa es una alternativa de solución al problema descrito. A partir de una alianza estratégica entre el Museo del Bombero Ecuatoriano y la Escuela Fiscal Mixta Gonzalo Llona, una de las tres instituciones educativas que rodean al museo, se logró la participación de niños y niñas de segundo, tercero, cuarto y quinto de Educación General Básica para la creación de un programa educativo que tomara en consideración dos aspectos: las necesidades e intereses de los niños y niñas, y los objetivos curriculares de los diferentes niveles del sistema educativo ecuatoriano que estuvieran ligados a experiencias que los mismos podrían construir dentro del Museo del Bombero. Es así como surge la propuesta del Programa Educativo Amigos del Museo del Bombero. Para el desarrollo de este programa educativo, los guías realizaron actividades a base de tres componentes principales: inclusión para museos, medicación cultural y abordaje comunitario. Estos componentes fueron trabajados en talleres de capacitación que se llevaron a cabo durante los meses de septiembre y octubre de 2023, impartidos por expertos en estrategias para el abordaje de un público infanto-juvenil, así como también, de estrategias inclusivas para la atención de público con necesidades educativas especiales, entre las que se tomó en especial atención al Trastorno Espectro Austista (TEA).